Os pastéis de Belém são uma das mais populares especialidades da doçaria Portuguesa.

Tendo sido eleito em 2011 uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

Ingredientes:

Massa

  • 300 gr de farinha de trigo
  • 250 gr de margarina
  • Sal q.b
  • Água q.b

Recheio

  • 500 gr de nata
  • 9 unidade(s) de gema de ovo
  • 10 colher(es) (sopa) de açúcar

 

Preparação:

Massa

  1. Misture a farinha o sal e a água trabalhe a massa até ligar.
  2. Divida a margarina em 3 porções.
  3. Estenda a massa, espalhe sobre ela 1/3 da margarina e enrole como um tapete.
  4. Repita esta operação mais duas vezes, até acabar a margarina.
  5. No final deixe descansar 20 minutos.
  6. Em seguida corte a massa em quadrados de 2cm de espessura, e coloque cada quadrado sobre uma forma lisa própria para madalenas ou muffins.

Recheio

  1. Leve a lume em banho-maria, as gemas batidas com o açúcar e as natas até o preparado engrossar.
  2. Deixe arrefecer e coloque uma colher (sobremesa) do preparado dentro de cada forminha.
  3. Leve ao forno, até ficarem cozidos e tostados.
  4. Podem ser comidos mornos ou frios.
  5. Para facilitar pode utilizar o mesmo processo, forrando uma forma grande e fazendo uma torta; deve tentar não fazer a massa muito grossa, pois quanto mais fina, mais deliciosa.