Ingredientes:

  • 1 leitão (3kg depois de limpo) 
  • 100 gr de banha 
  • 100 gr de toucinho 
  • 10 dentes de alho 
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso 
  • 2 colheres (sopa) de pimenta do reino 
  • 3 folhas de louro 
  • Azeite de oliva 
  • Vinho branco seco 
  • Salsinha picada 
  • Sal 
  • 2½ kg de batatas novas pré-cozidas com casca

Preparação:

Amasse em um almofariz, por ordem: alho, sal, pimenta, salsinha, toucinho, banha e louro até estarem totalmente desfeitos. Adicione azeite de oliva até obter uma papa não muito grossa.
Com uma agulha grossa fure as costas e as espáduas do leitão. Passe o tempero no leitão, untando bem por dentro e por fora. Costure a barriga.
Asse, lentamente, em forno à lenha regando, de vez em quando, com vinho branco.
Na metade do cozimento coloque as batatas, sem casca, na assadeira.
Quando estiver assado, retire o molho acumulado no ventre..