Ingredientes:

  • 1,5 kg de favas descascadas
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço de sangue
  • 500 grs. de entrecosto
  • 500 grs. de toucinho entremeado
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de banha
  • 3 colheres + ou – de azeite
  • 1 molhinho de coentros
  • sal q.b.
  • pimenta moída na altura q.b.

Confecção:

Corte o entrecosto em bocados.
Faça um refogado com o azeite, banha, cebola e alhos picados.
Logo que comece a alourar, junte o toucinho, entrecosto deixando suar um pouco, mexendo de vez em quando.
Junte depois o vinho branco, a polpa de tomate e o chouriço e volte a deixar suar um pouco.
Adicione cerca de 5 dl de água ou caldo de carne e deixe cozer 30 minutos ou mais se carnes estiverem rijas.
Logo que o chouriço estiver cozido retire-o.
Quando o toucinho e o entrecosto estiverem quase cozidos, junte as favas, o chouriço de sangue, o ramo de coentros atados com fio de cozinha, e um pouco de água.
Deixe cozer, temperando se necessário de sal e pimenta.
Depois das favas cozidas, retire as carnes e o chouriço de sangue e deixe apurar.
Sirva as favas cobertas com as carnes e chouriços.
Acompanhe com salada de alface temperada e polvilhada com coentros picados.

 

Por: Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal