Ingredientes:
Para 4 pessoas

  • 1 lombo de bacalhau ;
  • 1 litro de leite;
  • 2 cebolas médias;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 folha de louro;
  • maionese q.b.;
  • puré de batata q.b.;
  • sal e pimenta;

Confecção:
Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas. Leva-se a cozer com o azeite.
Entretanto, picam-se as cebolas e levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau. A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.
Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e coloca-se num recipiente de barro ou, o que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual. Deita-se a cebola sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese. Contorna-se com o puré de batata passado com a seringa ou saco e leva-se a gratinar.
Enfeita-se com azeitonas pretas.
Receita de uma célebre casa de pasto que existiu no Porto a cujo proprietário davam o nome de Zé-do-Pipo.

 

Em: www.portugal.gastronomias.com