Ovos-moles, castanhas de ovos, bolo-rei, morgado do Buçaco, são alguns dos doces conventuais produzidos pela padaria e pastelaria «Flor de Aveiro», na cidade da Ria. O responsável Pedro Santos refere que «é fundamental manter a qualidade das matérias-primas e criar sabores com identidade, fiéis às origens».

 

A empresa que Pedro Santos lidera na cidade de Aveiro abriu as portas há 14 anos apostada na produção de «doces conventuais e tradicionais» do concelho.

Ovos-moles, castanhas de ovos, bolo-rei, morgado do Buçaco são algumas das delícias conventuais produzidas na Flor de Aveiro. «O sucesso do nosso negócio incide unicamente num ponto: a qualidade das matérias-primas que utilizamos. Tudo produtos nacionais e fiéis às receitas originais», salienta, acrescentando que «só assim é possível ter um produto de excelência».

Prova disso, revela Pedro Santos, é o reconhecimento que os seus doces têm tido nos últimos anos.

«Fomos premiados com o melhor bolo-rei de Portugal em 2013 e com as nossas castanhas de ovos fomos galardoados com uma medalha de ouro e em Bruxelas. Também fomos reconhecidos no Parlamento Europeu pela qualidade dos nossos produtos. E isso dá-nos motivação para acreditarmos no que fazemos», garante.

O responsável considera importante «manter as tradições gastronómicas locais», algo «fundamental para manter as nossas raízes culturais intactas».

«Além disso, é uma mais-valia para a economia regional, já que está provado que a gastronomia é um factor muito importante de atracção turística», afirma.

Pedro Santos não deixa fugir da conversa o assunto na ordem do dia, a crise económica, referindo que esta «não tem sido muito sentida no negócio» e explica porquê: «tivemos que dar a volta por cima, apostar na qualidade. Percebemos que com isso a crise económica que o país atravessa é, muitas vezes, psicológica. Se lutarmos por ter produtos com selo de qualidade, vencemos. Com muito sacrifício, mas é possível».

 

Para já a empresa, onde trabalham actualmente 13 pessoas, dedica-se à venda de doces conventuais na loja que tem na Rua de São Bernardo, na cidade de Aveiro, e onde tem igualmente uma valência de padaria.
O escoamento do produto, além das fronteiras regionais, estende-se, para já ao canal de distribuição nacional, fazendo chegar a todo o país os ovos-moles e as castanhas de ovos.

Quanto à colocação dos seus produtos além-fronteiras, a Flor de Aveiro, está neste momento a trabalhar numa «estratégia de negócio que permita começar a exportar, o mais brevemente possível, para toda a Europa».

 

Em: Café Portugal, |Ana Clara | segunda-feira, 14 de Julho de 2014